Salah satu khas bali yg semua orang-orang suka merupakan sambalnya, sambal satu ini punya ciri khas dengan bahan-bahan yg mentah serta ada tambahan batang serai yg diiris halus menjadikan rasa sambal matah ini menjadi unik, cobain deh rasa sambal matah ini tentu terasa unik rasanya, tutorial membuatnya juga mudah sekali.
Simak resep tutorial membikin sambal matah ini semoga bermanfaat.
Bahan-bahan:
- 3 siung bawang merah (iris tipis, cincang halus)
- 2 batang serai (ambil tahap putihnya saja, iris tipis lalu cincang halus)
- 7 buah cabai rawit (iris tipis)
- 5 buah cabai keriting (iris tipis)
- 3 buah cabai hijau (iris tipis)
- 1 buah tomat (potong dadu kecil-kecil)
- Minyak kelapa panas (secukupnya)
- 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
- Terasi bakar (haluskan, secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
Cara Membuat :
Iris semua bahan
Campur semua bahan menjadi satu kecuali minyak kelapa.
Jika semua bahan telah tercampur serta rasa garam maupun gula pas, panaskan minyak kelapa lalu siramkan ke sambal.
Tambahkan air perasan jeruk nipis supaya rasa sambal lebih segar.
Aduk rata kembali lalu sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar