Senin, 08 Februari 2021

Ternyata Gak Sulit Lho Bikin “Kue Beras Korea Tteok” Sendiri Di Rumah! Pake Resep Ini Cuman Modal 2 Cangkir Beras Aja!



Buat kamu yg menggemari segala faktor berbau Korea, tergolong makanannya, tentu tahu dong Tteok? Yap, tteok yg terbuat dari tepung beras ini menjadi bahan mutlak berbagai jajanan khas Korea. Salah satunya Tteobokki yg terkenal. 
Sayangnya, jajanan ini agak mahal kalau kamu beli pribadi di restoran korea. Eits, tenang, kamu dapat banget nih bikin tteok sendiri di rumah dengan modal tepung beras. Langsung cus kepoin resepnya di bawah ini yuk!
Resep Tteok
Bahan-bahan:
2 cangkir beras sushi yg menghasilkan tepung sekitar 2.5 cangkir
¾ sdt garam
½ - 1 cangkir air mendidih, jumlah yg  diperlukan dapat tak sama tergantung tepungnya juga metode memasaknya
Minyak wijen secukupnya untuk uleni. Bisa diganti dengan minyak sayur lainnya.
Resep ini tak lebih lebih menghasilkan 500 gr rice cake alias tteok yg dapat dimasak untuk 2 porsi tteokbokki.
*Cangkir yg saya pakai bervolume 250 ml
Cara membikin tepung beras korea (Maepssalgaru 멥쌀가루):
Beras dicuci bersih kemudian rendam semalaman (minimal 8 jam).
Setelah itu tiriskan sampai tak ada air yg menetes lagi, tak lebih lebih 1 jam.
Giling memakai food processor, blender kering, alias kalau tak ada, dapat menumbuknya sampai butiran beras menjelma tepung.
Saring tepung untuk memisahkan tahap yg tetap kasar. Kalau tetap kasar tumbuk/giling kembali sampai semua menjadi tepung serta saring kembali.
Jumlah tepung yg dihasilkan dari 2 cangkir beras sushi dengan memakai food processor merupakan 2,5 cangkir tepung beras. Sisanya sekitar 1 cangkir lagi tetap berupa butiran kasar serta wajib digiling kembali. Mungkin kalau semuanya dapat dihaluskan, akan menghasilkan 3 sampai 4 cangkir tepung.
Kemudian tepung yg sejumlah 2.5 cangkir itu saya pakai untuk membikin tteok. Jika akan disimpan tepung ini baiknya dibekukan.
Step by step tutorial membikin tteok untuk tteokbokki:
Masukan tepung serta garam kedalam wadah.
Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Kalau dalam video saya memakai foodprocessor untuk mengaduknya, tapi dapat juga pakai tangan. Kalau pakai food processor sekitar ½ cangkir air telah lumayan membikin adonan yg bentuknya semacam pasta. Mungkin tepung yg saya hasilkan juga tak terlalu kering, makanya perlu sedikit air.
Jika mengaduknya pakai tangan ada kemungkinan air yg dipakai akan lebih banyak. Tapi sedikit-sedikit saja agar tak kebablasan.
Kalau pakai microwave biasanya airnya lebih sedikit. 
Kukus selagi 30 menit. Atau dapat juga dimasak dalam microwave oven sampai matang, setiap 1-2 menit diaduk agar matangnya merata. Tandanya matang kalau warna yg sumbernya putih sehingga sedikit menjelma agak transparent serta apabila diicip rasa tepungnya telah hilang.
Ketika tetap panas, pribadi tumbuk sampai bentuknya sehingga kalis. Semakin lama ditumbuk hasilnya akan terus kalis. Lamanya menumbuk tergantung halusnya tepung. Semakin halus tepungnya terus mudah untuk kalis, diuleni saja/tanpa ditumbuk dapat berhasil.
Kalau adonan mengeras sebab telah dingin serta tak dapat diuleni alias ditumbuk, kukus kembali adonan sampai lunak.
Kemudian bentuk menjadi silinder dengan menggulung serta menariknya, sampai diameternya sekitar 2 cm.
Potong-potong tteok dengan panjang 5 – 6 cm.
TTeok dapat juga dibentuk bulat-bulat semacam bola kecil. Umumnya dibangun untuk anak-anak.
TTeok untuk sup (tteokguk) dibangun dengan diameter agak tebal, diamkan berbagai ketika dikulkas sampai agak keras, kemudian potong-potong diagonal. Bisa juga dimasak untuk campuran capcay.
TTeok dapat dibekukan serta tahan sampai satu bulan, dikulkas sekitar 5 hari. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar