Tempe telah menjadi makanan kesukaan bagi penduduk Indonesia bahkan kini popularitas tempe telah mendunia. Banyak orang-orang Indonesia yg tinggal di luar negeri menjual kuliner berbahan dasar tempe.
Namun tidak sedikit dari mereka menjual dengan cita rasa khas Indonesia. Tapi bagaimana apabila tempe diolah sebagai bahan dasar pembuatan pizza? Hmm, penasaran kan?
Bahan-bahan untuk topping :
- Terong ungu
- Bawang putih
- Paprika merah
- Bawang bombay
- Merica hitam
- Garam
- Kaldu ayam bubuk
- Saus pizza
- Jagung beku yg telah direbus
- Bahan-bahan untuk adonan pizza :
- Tempe
- Kentang yg telah direbus lalu dihaluskan
- Keju mozzarela
- Butter
Cara membikin :
#1 Untuk topping pizza, potong terong ungu sesuai selera lalu rendam dalam air yg telah diberi garam
#2 Haluskan bawang putih, rajang bawang bombay, serta potong paprika. Siapkan wajan serta beri sedikit minyak, tunggu sampai panas lalu tumis sampai harum kemudian masukkan potongan bawang bombay serta paprika.
#3 Masukkan terong yg telah direndam dalam air garam tadi. Tapi sebelumnya diperas dulu. Tambahkan merica hitam, sedikit garam, kaldu ayam bubuk serta tumis sampai layu. Lalu biarkan dingin.
#4 Potong-potong tempe. Sisihkan. Haluskan bawang putih serta garam. Setelah halus, beri air matang serta beri kaldu ayam bubuk. Rendam sebentar tempe dalam campuran air bawang putih.
#5 Haluskan tempe yg telah diberi bumbu tadi.
#6 Masukkan kentang tumbuk ke dalam mangkuk besar, tambahkan parutan keju mozzarela. Aduk sampai merata.
#7 Masukkan tempe yg telah dihaluskan tadi, aduk sebentar. Lalu masukkan butter yg telah dilelehkan. Aduk kembali sampai merata.
#8 Siapkan loyang untuk pizza lalu beri alas kertas. Pindahkan adonan pizza ke loyang serta ratakan.
#9 Oleskan saus pizza di atas adonan. Beri keju mozzarela. Lalu masukkan topping ke adonan pizza, tambahkan keju lagi.
#10 Panggang selagi 20 menit pada suhu 200 derajat, api atas bawah. Angkat serta hidangkan.
Selamat mencoba .. :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar