Rabu, 03 Februari 2021

Ini dia Cara Membuat Roti Goreng Isi Ayam. Gurih dan Crispy Di Luar, Lembut di Dalam yang pasti disukai seluruh keluarga di rumah



Untuk keluarga yg doyan banget nyemil nih, mungkin Bunda punya niatan untuk menghemat. Lumayan kan kalo setiap hari dapat ekonomis 10.000 rupiah, tiap sebulannya Bunda dapat nabung 300.000 rupiah dari uang buat beli cemilan. Biar dapat tetep nyemil tanpa bikin kantong kempes, Bunda tinggal cari aja beberapa menu cemilan yg cocok. Selain cakwe, sosis bakar, alias lainnya, Bunda dapat cobain bikin roti goreng.
Eits, roti goreng Bunda Novalia Rika ini juga nggak sembarangan loh. Roti goreng ini tetep dapat sehingga sajian spesial yg bikin keluarga di rumah makin sayang Bunda. Apalagi kalo sampe Bunda berangkat sekian hari nggak di rumah, tentu bakalan kangen sama cemilan yg dibikinin Bunda. Ya, buat pandangan baru resep kali ini, Bunda dapat cobain bikin roti goreng isi ayam.
Roti goreng ini dapat dijadikan camilan spesial untk keluarga loh Bun. Selain dapat bikin kenyang, roti goreng isi ayam ini juga penuh dengan gizi. Jadinya, Bunda dapat pastikan nih kalo keluarga juga nyemilnya higienis, aman, serta bermutu.
Bikinnya juga nggak ribet. Bahan-bahan yg  diperlukan tidak hanya ayam juga gampang nyarinya. Jadi dapat dipastikan kalo Bunda dapat pribadi eksekusi semua bahannya buat bikin roti goreng isi ayam begitu sekian jam keluar rumah buat berburu semua bahannya sekaligus belanja keperluan lainnya. Resepnya tepat kok buat semua kalangan, nggak peduli anak-anak alias juga lansia. Selain lembut, roti juga nyatanya manfaatnya besar. Karena bikin lambung nggak butuh terlalu bekerja keras buat mengolahnya. Selain itu juga proses penyerapan nutrisinya juga cepet sebab tekstur roti yg lembut.
Bikin roti goreng isi ayam juga dapat kok buat menu piknik alias bekal sekolah besok. Meskipun bikinnya sekarang, tapi Bunda dapat tetep makan dengan aman roti goreng isi ayam yg telah sehingga di keesokan harinya. Soalnya, emang roti ini dapat awet, asal toples yg digunakan buat simpen roti tersebut merupakan toples yg kedap udara. Bunda tinggal ikutin aja nih bahan-bahan serta langkah membuatnya berikut.
Bahan-bahan
  • 450 gram terigu cakra
  • 50 gran terigu segitiga
  • 40 gram sagu / tapioka
  • 90 gram gula pasir halus
  • 1 sachet susu bubuk
  • 50 gram butter
  • 40 gram margarin
  • 2 sdt fermipan
  • 2 butih telur
  • 225-250 ml susu cair dingin
  • sejumput garam
Bahan pelapis :
  • 1 buah telur
  • 250 gram tepung roti kasar
Bahan isian ayam :
  • 250 gram dada ayam fillet
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir bawang bombay
  • 4 sdm saus teriyaki (me : kikkoman)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm margarin
  • sejumput garam serta gula
Langkah Membuat:
1. Buat bahan biang ragi : campur ragi + 1 sdm gula + 1 sdm susu + sedikit air hangat kuku. Tutup sampai keluar busa. Jika tak ragi tak aktif ganti baru. Air wajib hangat kuku ya jangan panas
2. Canpur terigu cakra + segitiga + tapioka + guka pasir + susu bubuk. Aduk rata. Masukkan perlahan bahan biang ragi + telur + susu cair. Uleni adonan sampai kalis. Jangan terlalu lembek ya adonan biar gamoang kalis
3. Setelah adonan setengah kali masukkan butter serta margarin. Uleni trs sampai kalis. Tanda kalo ditarik ga putus.
4. Setelah kalis tutup adonan dengan kain basah lembab. saya pake mangkok kaca + tutup kaca + serbet basah diikat. Proofing pertama selagi 1 jam. Diamkan sampai adonan mengembang 2 kali lipat
5. Setelah mengembang tinju adonan untuk mengeluarkan ga. Proofing kedua selagi 30 menit
6. Setelah mengembang tinju adonan kembali. Lalu timbang adonan saya tak lebih lebih 40 gram
7. Lalu isi dengan daging ayam teriyaki cincang. Tutup serta bulatkan adonan. Diamkan 15 menit sampai mengembang.
8. Gulingkan adonan ke bahan pelapis 1 (telur) lalu bahan pelapis 2 (tepur roti kasar)
9. Goreng dengan api kecil sampai kecoklatan. Angkat serta tiriskan minyak.
10. Isian daging ayam teriyaki cincang : cincang dada ayam fillet lumuri/marinasi dengan saus teriyaki + kecap + minyak wijen.
11. Tumis bawang putih + margarin sampai kecoklatan masukkan ayam serta bombay. Bumbui garam serta gula. Tes rasa
12. Bagian dalam nya empuk lembut serta daging nya gurih banget
13. Selamat mencoba. Bentuk nya tetap miring2 ni haha
Nah, dapat dimodif juga loh Bun pake isian ayam teriyaki, semakin dicincang deh. Rasanya bener-bener gurih serta renyah diluar, tapi lembut didalam. Selamat mencoba ya!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar