Kamis, 04 Februari 2021

Resep Ayam Teriyaki Ala bunda Anita. Gak Kalah Sama Menu Resto



Lagi mager banget mau ke pasar, tetap pagi tapi udah mendung aja hari ini. Jadi lihat ke dalam kulkas semakin masak bahan apa adanya aja. Yang mudah, simple serta cepat. Ala restoran cepat saji itu lah yaa. 
Oh ya...kalo ada jeruk lemon pake jeruk lemon ya untuk menjadikan rasa segarnya, berhubung saya nggak ada sehingga saya ganti pakai air cuka. Terus saya lebih suka pakai daging yg berlemak, saya pakai daging paha, sebetulnya sih sebab di dalem kulkas stok yg tersisa hanya paha ayam. Tetapi ibu leluasa aja mau pakai daging ayam tahap manapun sebab hasilnya tetep enak.
Oh iya ibu bila saya untuk penyimpanan Ayam di kulkas/ freezer maksimum sih buat stok 4 harian. Sebelum di masukkan kulkas jangan lupa bersihkan terlebih dahulu daging ayam kemudian saran saya sih bagi ke dalam plastik kecil – kecil untuk siap di ambil berbagai porsi, sesuai dengan porsi masaknya. 
Jadi pas mau di pakai ayam nya, gak bimbang mencairkannya sebab ayam yg habis di cairkan kemudian di bekukan lagi tidak lebih keren kelak kualitasnya serta lagi supaya ayam tetap higienis ya.
Nah resep ayam teriyaki ala ibu Kadek Anita ini tepat banget untuk dijadikan menu makan siang ataupun malam hari, yuk siapkan bahan - bahannya serta bumbunya.
Bahan bahan :
  • 1 paha ayam utuh (2 juga boleh)
  • 1/2 bh bawang bombay
  • 1 sdm cuka
  • 3 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam, merica bubuk
  • Air secukupnya
  • Langkah – langkah :
1. Iris tipis tipis bawang bombay. Potong bentuk dadu daging ayam.
2. Kucuri daging ayam dengan cuka alias air lemon diamkan 3 menit. Kemudian cuci hingga bersih, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang bombay hingga harum serta layu.
4. Masukkan potongan daging ayam, aduk rata.
5. Lalu tambahkan saus teriyaki, kecap manis, garam serta merica bubuk, aduk kembali hingga merata.
6. Tambahkan sedikit air alias sesuai selera ingin berkuah alias tidak. Aduk hingga rata, diamkan sampi bumbu meresap sempurna.
7. Jika telah matang, koreksi rasa. Ayam teriyaki siap dihidangkan dengan nasi putih hangat.
Nah menu ini lumayan luar biasa bukan gak butuh waktu lama bila disiapkan untuk sarapan pagi, hingga suami minta di buatkan kuliner ayam teriyaki ini lagi buat sore hari nanti. Sampai terlupa, untuk lebih luar biasa ibu dapat ditambahkan taburan wijen ketika penyajiannya. 
Kalau telah mencoba yg akan terjadi lezat nya ayam teriyaki ibu Kadek Anita dapat di berbagi resepnya ya ke kerabat ataupun ke saudara ibu sekalian. Selamat berkreasi, semoga berhasil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar